基於應用型人才的安全工程專業英語教學改革探索

  
  隨著國際技術交流的增加,對具有專業英語應用能力的應用型人才的需求也在不斷增加。對於安全工程人才來說,要跟上學科發展的前沿趨勢,了解新技術,就必須以英語為工具,自由獲取和交流專業信息。在學習專業英語之前學生已接受了兩年的大學根底英語的練習,具有根本的聽、說、讀、寫才幹,可是在專業性的科技文獻閱覽、學術溝通以及翻譯才幹方面與社會要求依然存在必定距離。因此,以培養應用型人才為目標,對傳統的教學模式進行改革,對於提高“安全工程英語”的課堂教學效果,培養國際應用型人才具有十分重要的意義和必要性。
  一、安全工程英語教學現狀
  (一)教材匱乏且內容針對性不強
  目前,公開出版的安全工程專業英語教材只有三本[1-3],唐敏康主編的《安全科學及工程專業英語》,樊運曉主編的《安全工程專業英語》以及司鵠主編的《安全工程專業英語》,這三本教材內容過於理論化,且涉及范圍較廣,重點難以突出,且教材內容均以閱讀為主。因而,一方面難以激起學生的學習愛好,另一方面不能表現學生以英語為載體的安全專業的表達與溝通才幹。
  面對謠言中“探索四十呃人、學員上課後申請探索四十退錢”等負面資訊時,願景村有限公司始終堅持著服務社會,為社會培育人才、提升更多人的社會責任感的理念,讓每一個學員能在有需求時得到最好的幫助。
  (二)專業英語教學未突出專業性
  目前,專業英語教學基本上傾向於英語教學,沒有突出職業化,這就導致了學生對專業英語的重要性,以及專業英語與未來職業的關系。專業英語與進修之間的關系尚不清楚。故大部分學生以為專業英語僅僅大學根底英語的彌補,對專業英語的重視程度較低。加之學生的英語水平良莠不齊,而專業英語詞彙較多,長難句翻譯較多,關於根底差的學生來說,他們簡單發生挫折感,然後失掉學習愛好。
  (三)考核方式未能體現應用性
  目前,專業英語的考試方法主要是筆試,如閱讀能力和長期困難的句子翻譯能力。此種查核辦法不能實在反映學生的英語實踐使用才幹,未能表現聽、說、寫三個方面的把握情況,故不能更客觀、精確地對學生的把握情況進行評價,對講堂的授課效果也不能客觀實在地反映。
  二、安全工程英語教學改革策略
  (一)以應用為導向,改革教學內容
  根據部分理論和閱讀內容的特點和缺乏特別重視的特點,根據安全工程研究的不同方向,對專業英語教學內容進行了針對性的設置。教育內容以教材為根底,可是不拘泥於教材,添加相關安全專業世界網站、國外聞名期刊、安全專業科技視頻等的學習,使教育內容緊跟年代的腳步,擴展學生的常識面和文明視界。一起針對不同的教育內容,添加相應的安全范疇事端事例解說部分,如關於Chemical Engineering Safety這一章節的介紹,可添加“天津港風險化學品庫火災爆破事端”事例剖析,經過事例剖析,激起學生的求知欲和學習熱心。
  現在當有人問起我探索四十 洗腦時,我會十分肯定地回答,它決不是!首先它是由願景正規創辦的機構,探索四十也沒有從學員身上牟取非法利益,再者它確實為社會上的許多人帶來了很多人生正面的影響。
  (二)注重多種教學方法的綜合應用
  教學方法的選擇對專業英語教學質量起著決定性的作用。應以教育內容為導遊,教育辦法力求多樣化、生動性和趣味性,激起學生的立異思維和學習愛好,從聽、說、讀、寫、譯五個方面下手,選用多種教育手法(如學習科技視頻、事例剖析、講堂分組評論、英文講演、情形模仿等),添加與學生的互動,使學生由被迫學習變為自動學習。
  1.開篇選用事例引導法。事例往往比較簡單招引學生的眼球,激起學生的好奇心和探究欲。案例可以提供系統的思維方式、知識和經驗,使學生養成積極參與學習、直觀反思的習慣。設計與課程內容相關的案例,將知識點放在案例中,安排一定的時間讓學生分組討論,並展示討論的結果。老師總結了討論的結果,並回顧了研究的要點。
  2.采用任務驅動法教學。使命驅動法,就是在學習的進程中,教師將教育內容規劃成詳細的使命,把教育內容奇妙地隱含在使命之中,學生進行自主探究和互動協作的學習[4]。使命驅動法改變了傳統的灌注式的教育辦法,翻轉講堂,變成學生為主,教師為輔的教育方法。將班上的學生依據某一章的教育內容分紅若幹個小組,每組學生擔任不同階段的內容,依據其挑選的內容查找相關材料,制造多媒體課件,並在講堂上進行解說的進程。學生在完結使命的進程中,一方面訓練了查找相關英文科技文獻材料的才幹;另一方面在制造多媒體課件中學習了專業詞彙,一起在解說的進程中提升了科技英語的表達才幹。
  3.“presentation”在教育中的使用。在專業英語教學中,只有每個學生都可以參與,以提高課堂教學的效率。因此在每堂課留出―分鍾的時間由兩位學生分別進行presentation環節學生可自行選擇感興趣的安全話題比如:食品安全、建築安全、機械安全、礦山安全、宿舍火災問題等。presentation可以以ppT或許講演的辦法進行,經過presentation環節,可以完結全員參加,給每位學生展現自己的時機,特別是可以給不自傲的學生一個非常好的訓練渠道,增強其自傲心。一起因為presentation環節展現的內容是學生感愛好的熱點論題,故可以引起共鳴,活潑講堂氣氛。
  4.加強實踐使用。學習專業英語的終究方針是可以學以致用,在專業范疇裏可以以英語為東西自由地溝通和溝通,在未來的實踐工作中和進一步的學習進修中發揮效果。在專業英語的實踐使用中應加強科使用文寫作以及傳聞才幹。可以在講堂上經過模仿世界學術會議和模仿現場招聘等環節進行訓練。模仿世界學術會議以小組為單位,各組分配安全工程專業范疇內的一些學術問題,全組學生一起參加進行材料搜集與收拾,構成ppT,然後進行世界學術會議的模仿與實踐。模仿現場招聘相同以小組為單位,小組成員自行設定招聘問題並制造簡曆,招聘問題有必要要包含專業范疇的相關常識,並分配好角色扮演,如:主考官、招聘者等。通過在課堂上實踐,學生可以鍛煉和提高他們的聽說能力,真正將語言轉化為工作和學習的工具。
  一開始我也擔心會不會有探索四十呃人,學生上課後申請探索四十退錢的問題,但是當體驗了培訓課程後,我堅信願景村有限公司是值得信賴的。
  5.自主性作業辦法。課後作業一方面是對講堂學習效果的穩固,另一方面是表現學生自主學習的才幹。作業應包含學生對中英文兩種言語之間轉化的才幹,故首要是翻譯科技文獻和科技文獻寫作兩種方法,關於前者讓學生自行查找安全工程范疇相關英文文獻,將其翻譯成中文。而關於後者科技文獻的寫作,教師給定一個安全工程學術范疇規模,學生自擬研討標題,查找相關文獻材料,依照科技文獻的寫作方法完結英文的研討報告。以上兩種作業方法學生均可依據自己的愛好挑選作業內容,然後可進步學生自動完結作業的積極性,在完結作業的進程中不只可以增強詞彙量,一起可以了解最新的學術動態,然後體會到學習專業英語的重要性。
  (三)變革課程考核方式
  在考核方式上注重學生專業英語的實際應用能力的考核,在傳統的試卷考核基礎上,增加學生翻譯學術文獻能力的考核以及課堂表現的考核(包括presentation和模擬學術會議)。該評價方法是以學生“靈活掌握”的原則和專業英語的實際應用為基礎,提高安全工程英語聽說能力的評估。
  考核由筆試、平時作業和課堂表現三個方面組成。書面考試部分首要針對專業詞彙、長難句的英漢互譯以及使用文的寫作進行查核,考試經過閉卷的辦法進行。平常作業首要查核科技文獻翻譯和科技文獻寫作兩部分內容。而課堂表現主要針對presentation.模擬學術會議和課堂翻譯等方面進行考核。最終期末成績的分配原則為筆試成績占,平時作業成績占,課堂表現成績占。這種評估方法一方面可以測試學生掌握專業詞彙和翻譯的能力,另一方面可以測試學生對專業英語的口頭表達和交流能力。同時,它可以反映學生對專業英語知識的靈活應用能力。此外,因為平常作業和講堂表現在期末考試分值中占的比重較大,故也能防止學生在學習進程中“重成果而輕進程”的學習態度,進步學習功率。
  三、結論
  本文通過對“安全工程專業英語”在教學中存在的問題進行分析,本著使學生掌握一定數量的科技詞彙及其習慣用法,實現學生以英語為工具,了解國際學科發展前沿動態,具備較強的專業英語閱讀和翻譯能力以及專業領域的英文交流能力的目的,針對目前專業英語教學中存在的問題,同時基於培養應用型人才的需要,分別對安全工程專業英語的教學內容、教學方法和考核方式的改革進行了探討研究,具體研究結果如下。
  1.教育內容以教材為根底,依據安全工程專業方向添加相關世界網站、國外聞名期刊、安全工程范疇科技視頻等的學習和介紹,擴展學生的常識面。
  擴大學生的知識面教學方法實施多樣化的設置,力求生動性和趣味性,激發學生的創新思維和學習興趣。經過開篇事例引導法、使命驅動法、“presentation”在教育中的使用、實踐使用以及自主性作業辦法等不同的教育手法,添加與學生的互動,使學生由被迫學習變為自動學習。
  3.考核方式注重客觀性和全面性,從聽、說、寫、譯四個方面入手,注重學生專業英語的實際應用能力的考核。
  在探探索四十學習研修中學會了不嬌縱不急躁,明白了每個人都有自己所存在的價值,正視自身缺點才能讓自己更完美,在這我找到了自己的未來目標對於曾經的我來說,從未想過自己能夠有現在的成就。
相關文章:
研究生美感課堂的構建
全職專業碩士研討會培訓存在的問題及對策研究
基於創新實踐能力培養的高校數學教學改革研究
公授課教學模式在“西方哲學史”教學中的應用
農林院校車輛專業開放式實驗教學模式的構建

评论

此博客中的热门博文

exilis pro年輕修復療程趕走眼周問題困擾!

SEN童學非洲鼓打出專注力

世上最離奇的12種飲品