大數據時代大學生基層黨組織建設研究

  
  一、第一,大數據時代大學生黨組織建設的重要性
  全球知名咨詢公司麥肯錫最早提出“大數據”時代到來的,麥肯錫稱:“數據,已經滲透到當今每一個行業和業務職能領域,成為重要的生產因素。大量數據的挖掘和應用表明,生產力增長和消費者過剩的新浪潮即將到來。大數據不僅改變了經濟結構,而且也改變了思維方式。2013年後,海量數據對社會系統的影響使得管理思維的轉變越來越迫切。學生是高等教育的主體。學生管理中的多元價值觀、個人主義傾向和功利主義毒害,不斷影響高校校園文化,發揮學生基層黨組織的戰鬥堡壘作用,引導學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,需要有前瞻性的反思。搜索和目標響應。加強黨的領導,充分發揮黨員的先鋒作用,具有重要意義。學生黨員是大學生的高級分子,是學生群體的學習對象和模仿對象。學生基層黨組織的建設有利於加強對學生黨員的教育和指導,更有利於學生黨員發揮模范和領導作用,為學生黨員提供必要的指導和支持。加強學生黨員的純潔性和先進性是必不可少的。大數據時代帶來的組織管理改革,有利於加強對學生黨員思想的認識,及時發現問題,解決問題。這有利於加強組織管理能力建設,及時糾正黨員發展和教育過程中的盲點甚至盲區,提高組織工作的有效性。
  二、二是大數據時代大學生黨組織建設存在的問題
  1.黨建工作方式創新性不足。大數據時代的“數據”,需要從不可能的地方提取出來,量化一切是數據化的核心,大數據時代允許不精確,但是要用全數據模式讓數據自己“發聲”,尋求相關關系,其所帶來的工作思維方式變革要求高校黨建工作更多地樹立“樣本=總體”的概念,從小數據時代的隨機采樣方式變成要求紛繁的數據越多越好,接受數據的混雜性,關注每一位黨員在發展與成長過程中數據的提取,全面掌握結構化與非結構化數據,真正實現黨員的動態管理。
  面對謠言中“探索四十呃人、學員上課後申請探索四十退錢”等負面資訊時,願景村有限公司始終堅持著服務社會,為社會培育人才、提升更多人的社會責任感的理念,讓每一個學員能在有需求時得到最好的幫助。
  2.黨建工作者大數據思維缺失。少數高校獨立設置學生黨建工作者,更多的負責思想政治教育的輔導員承擔黨建工作。日常的事務性工作已經占用了輔導員的大部分工作時間,對於新形勢、新方法、新理念的學習與使用上不夠充分,輔導員碎片化的時間與“救火員”的角色任務使得黨建工作更多的時候難以呈現前瞻性,而預測是大數據的核心,長時間、高效率的數據分析能力與水平對黨建工作者提出了更高的要求,建立專業化的黨建工作幹部隊伍,不僅要懂基本的黨務知識,還得了解學生的發展需求與黨員的成長需求,熟悉基本的數據處理與應用,黨建工作者整體素質的提升才是應對大數據時代高校學生基層黨建挑戰的保障。
  3.黨建工作渠道缺乏整合。黨建工作渠道主要是有線和離線。網上主要是網絡黨建教室,公共號碼等平台。該系列主要包括思想政治理論課程,黨校課程和其他面對面講座。粘性不強,線下渠道學生成員的主動性較弱,他們都無法針對學生黨員的發展和教育需求做出更有針對性的回應。大數據時代數據的混雜性要求數據的來源要多樣化、全景化,消除不同渠道之間存在的壁壘,抓住大數據時代的機遇與挑戰,充分發揮專業學習、社會實踐、校園文化、志願服務、網絡課堂等營造良好的“黨建+”環境,同時加大學生黨建工作宣傳,在整合各渠道的同時還要利用好。
  三、三。大數據時代高校學生黨組織建設的對策與出路
  1.構建“大黨建”高校管理的大格局,創新黨建機制體制。大數據雲計算處理技術為大型黨建結構提供了機會。從關注信息本身入手,創新黨建機制,從思想指導,人才培養,角色扮演,組織機制等方面運用大數據技術,提高黨的建設管理的科學性和高效性。高校願意把握高等教育發展的脈搏。在大數據時代,我們要牢牢把握社會主義辦學方向,充分發揮高校黨委在深化綜合改革、建設中國特色現代大學體系中的領導核心作用,辦好有中國特色的社會主義大學。要堅持立德樹人,把培育和踐行社會主義核心價值觀納入育人全過程,堅持和完善黨委領導下的校長負責制,不斷改革完善高校體制機制。把“+黨建”轉變為“黨建+”,發揮“大黨建”在高校建設和發展中的作用,加強大學治理能力現代化,創新機制和制度,共建黨的建設新格局。
  2.2。加強黨建工作者思維培訓和專業培訓,培育大數據思維,提高工作績效。在大數據時代,數據是多種多樣的。對於學生黨員來說,知識的來源是多樣的,但是內容的分散也是一個不可避免的缺點。黨建工作者必須不斷豐富自己的黨建理論知識。我們能否從學生黨員的思想和實踐的角度,系統地解決這個問題?此外,要加強黨的建設,職工的業務水平培訓應該更有針對性。黨建工作者要從“經驗主義”轉向“數據主義”,用數據說話,用數據做決策,用數據管理,用數據創新,用大數據思維分析問題、解決問題。高效的黨建工作源於黨建工作者高效的數據分析和處理能力。黨建人員技能培訓應注重“黨建雲”等應用平台和模型的實用性、數據采集的完整性、數據挖掘分析能力、數據安全性和存儲能力等。
  3.3。整合與黨的建設有關的資源和平台,創建一個新的數據共享和分析平台。破除長期存在的黨建學習與工作網站、平台等相關資源的各自為政,黨建宣傳的“牆”,著力打造黨建雲平台,建立利他分享的數據共享平台,改變黨建信息孤島狀態,對所有學生在校期間的整體數據進行整合,對黨組織成員的地理分布、專業分布、年齡或者年級分布、性別分布、民族分布、成績分布、任職經曆、違紀情況、思想言論、獲獎榮譽、社會服務、社交網絡、關系轉接等所有信息相關性綜合分析。
  4.創新黨建工作方式,強化輿情監管與引導。黨建工作的場域要從第一課堂、第二課堂轉移到網絡、自媒體等新課堂,守好新陣地,重視新媒體對於學生思想引領的重要作用,可以通過組建黨建信息員隊伍,挖掘媒介素養在學生黨建中的重要價值;發揮學生黨員在清朗網絡建設中的作用,在強化學生黨建工作宣傳的同時,強化學生黨員隊伍對於網絡輿情的監管與引導,比如專題學習教育活動,通過其社交軟件、師生之間的交談,多種形式展現學習成果與困惑,黨建工作者不僅要關注學生黨員,更好調整好學生的思想與心理狀態,從解決實際困難與思想困難入手,數據化的監管,從而改變學生黨員認識不到、組織監管不力等現實的技術層面問題。
  大學 排名 香港教育學科致力在亞太及以外地區發揮更大影響力。請瀏覽教大網頁了解歷年學生、職員、畢業生及研究方面的數據資料。
相關文章:
大學生創新創業教育與思想政治教育的有機結合
以Lide Shuren為背景的高校公寓黨建創新路徑建設
多角度探討高職貧困學生的心理問題
新時期研究生學術誠信建設研究
高校實施風險導向內部審計的可行性探討

评论

此博客中的热门博文

SEN童學非洲鼓打出專注力

註重肌膚的保濕

將正確的態度轉化為人生行動